登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

冬之雪  

2010-12-15 12:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬之雪 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

                              冬之雪:

              妳终于舞着婀娜多姿的舞步

        摇曳着妳素美洁白的舞裙飘然而至

             轻歌漫步舞着妳柔美的腰姿

         挥动双臂托着一层层洁白的雪绒

                   把大地层林尽染

 

冬之雪,今冬大连的第一场雪,姗姗来迟,却美不胜收。

站在庭院里看雪,想起了刘墉,想起了他的美文《细雪》:

冬之雪 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

以前有部日本电影叫《细雪》,我没看过,却总是想起,想象那电影一定很细,很柔,很迷朦,很凄美。
 
全是因为“细雪”这两个字。
 
“细雪”会不会像“细雨”呢?它是小小的,一丝丝,一点点,细细的,柔柔的,不撑伞也无妨的!它会不会像唐伯虎那张《函关雪霁图》形容的“春雨如油”,是给大地进补的?
 
想像了许多年,又欣赏了二十多年,发觉细雪的美竟然不止是视觉的,更是心灵的,是那种下雪的声音,无声中的声,最美。
 
细雪总是偷偷的下。好像老天原来没打算下雪,不小心,飘过一团水气,迎向一股冷风,于是小水珠凝成了小雪粒,降下了。
 
那种细雪常常一闪即逝,当你叫“下雪了”的时候,已经不再下了,使人有一种惊艳,又有一点失落。
 
当然,细雪也可能下个不停,好像初恋的情人,有说不完的话,慢慢地说,一遍又一遍的重复,却百听不厌。
 
它的美,就是那么安静,那么平均,不疾不徐,一层一层;远远望去,全是雪,又全不像雪,只觉隔了一层迷雾——会动的迷雾……

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018