登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

吾之爱——中国元素·书法的艺术世界  

2010-12-21 11:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾之爱——中国元素·书法的艺术世界 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

中国书法究其境界而言,是作者智慧的延伸,思想的独立,精神的自由和学识渊博的印证。能秉承不相类,不俗似。即唐代学者李邕所言:“学我者死,似我者俗。”因此,历代书法家在古老文明历史悠久的翰墨岁月中神采各异,雄逸绝伦,各领风骚,千年载益不衰。

 

王羲之(303——361)字逸少,东晋琅琊临沂(今属山东)人。早年从卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,正书学钟繇,并博采众长,精研体式,推陈出新,自成一家。一变汉魏以来质朴的书风,创妍美流便之体。其笔势“飘若浮云,娇若惊蛇”,字势雄强多变化。

 

王羲之平生胸怀旷达,衣食简朴,喜爱自然山水。其人品,书风优良,在文学上也有较深的造诣,其散文疏朗简净而韵味悠长。《兰亭序》一直被奉为王羲之的行书代表作,它被认作魏晋风度的代表,骨力寓于姿媚之中,自然中又温涵匠心。内敛的笔势,遒丽爽键的线条,圆融中和的体态,不管时代的如何变迁,他总是以这种恒定的书法形象及其造就的意境影响着无数古往今来的崇拜者,并且作为中国书法主流的典型象征而成为永远不可追攀的书法高峰——“天下第一行书”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018