登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

金骏眉 让四百年的传奇得以延续  

2010-12-07 17:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金骏眉  让四百年的传奇得以延续 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

金骏眉原料采摘自武夷山自然保护区桐木关1500-1800米高山的原生态小种野茶,清明时开始采摘,到谷雨为止,全部选用原生小种野茶的芽尖部分,并以5万到8万颗芽尖做出一斤的金骏眉的比例精心挑选原料,对传统工艺进行创新改革,经人工揉捻、无烟烘焙而成。严格的地域性,独特的地理环境如同指纹的不可复制。

金骏眉  让四百年的传奇得以延续 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨被誉为金骏眉创始人之一的梁骏德师傅介绍,真正的金骏眉,芽头比较瘦小,外形并非纯金黄色,而是金、黄、黑相间,开汤后,叶底为古铜色,出汤后,叶底还是单芽,且不带叶子。汤色呈琥珀色,干香清甜、内敛、沁人心脾。开泡时蜜香幽幽,汤水顺滑、无涩感,有着水果般的甘甜,绵软、醇厚而浓稠,耐冲泡。

 由于量少,长期以来金骏眉的价格居高不下,为其蒙上了神秘的外衣。在金骏眉市场一片大好的同时,也遭遇了“山寨版”的尴尬局面。受利润的驱使,金骏眉的茶青原料从桐木扩大到武夷山本地和闽北各县市,产品质量有高有低,外观形态五花八门。因此,出现了冒名顶替的“金骏眉”,让消费者“雾里看花”,无所适从。这些茶在泡的过程中,出汤特别快,汤色非常红而且混,不耐泡。”这样的茶叶,虽然也是茶,但是不能称为金骏眉。

 金骏眉逐渐成为武夷山桐木关内顶级红茶的代表,让越来越多的人了解、认识红茶始祖正山小种。

 在正山小种漫长的历史中,它在国内是没有市场的,中国人自己不喝,全部销往国外。茶叶从中国运往欧洲,需要经过漫长的时间,一泡正山小种红茶,运到国外,价格几百倍的增长,是非常昂贵的消费品,往往只在接待贵宾的时候才用这个茶。开始的时候,正山小种红茶为了迎合西方人的口味,加了很多烟味。但中国人的口味却并不欣赏。

 是金骏眉再一次让红茶热起来!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018