登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

雅事兰待  

2010-12-07 18:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花,叶飘逸脱俗,香雅致清幽,自古就是“王者香”,是我国的十大名花;茶叶,叶香绽放,气质典雅,是我们“开门七件事”之一。

雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
若以兰质许茶,以兰入茶,且影响至深。自古就有空谷佳人之说。
 
雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 

雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨雅事兰待 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨明?张岱在《陶庵梦忆》中,把曰铸茶的佳品誉为“兰雪茶”。“兰雪茶,曰铸者,茶味棱棱有金石之气……。他泉瀹之,香气不出。煮禊泉,投入小罐,则香气太浓郁。杂入茉莉,再三较量,用敞口瓷瓯淡放之,候其冷,以旋滚汤冲泻之。真如百茎素兰同雪涛并泻也,寻芽得其色矣,未得其气,余戏呼之兰雪。”       

 明?张源在《茶录》中说:“香。茶有真香,有兰香,有清香,有纯香。雨前神具曰真香;火候均停曰兰香;不生不熟曰清香;表里如一曰纯香。”  铸雪芽远在古代就是茶中仙子。而薰入兰花淡雅醇美香味的茶叶-----闵汶水茶,有人是这么形容的------“其色如积雪,其香如幽兰,其味而味外之味,虽百碗而不厌者。”

可见从古至今,兰花与茶已是绝配。

 兰花不仅仅是美化生活的一种花。也一个文化的符号。喝茶的时候,兰花盛开,幽香四溢,芬芳袭人。茶与兰草轻轻呼应,吸吮着兰花之清香,品茗赏华。若有若无,何其雅致?自添雅兴,尤其若有佳人相伴,美人幽兰,茶香袅袅,道不尽的古意。

  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018