登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

我眼中的首尔  

2010-08-02 10:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首尔是个非常洁净的城市。

    首先是市政建设方面,因为基础设施完善,没有大的动作,只是局部维修改造,在市面上很少看到围堵的施工现场,我看到一处改造房屋的,在马路对面人行道需要动地下的什么东西,也只是挖开两个宽一米长两米的地方,弄完以后恢复原状,残土打扫的干干净净。马路上没有塌陷,鼓包的,人行道如有不平的地方马上局部修缮,道板砖平平整整,砖面干净,颜色如初。

    建筑方面,因为韩国地貌的原因,占地面积大的整体高楼不是特别多,大多是独立小楼体一个挨着一个,如果要改造,买下这个地方的使用权,可能在一夜之间这个小楼就不见了,不长时间新楼盖好了,但整体风格和周围的建筑一样,只是内部按着经营者的需要改动了,基础设施不动,地基不动,对周围基本没什么影响。我去延世大学医院,院内正盖大楼,盖大的楼工地周围圈上了,有管理人员指挥工程车进出,外面没有残土,尽可能把对周围环境的影响降到最小。

 

    公共场所如商场,地铁,饭店,咖啡厅,店铺等都非常干净整洁,没有死角,相比之下,肯德基一类的地方算是比较差的,因为就餐的地方没有服务人员,客人吃完,自己收拾把餐盘送回去,桌面就有残渣,桌椅摆放不整齐。

    韩国人没有走路吃东西的习惯,要吃要喝,一定找个地方坐下来,街边小吃摊的,也是在小摊前吃完再走,所以市面上几乎看不到垃圾箱,像我俩每天出门手里拎着饮料瓶水瓶的很少,所以我们经常是把空瓶子带回住的地方。

    垃圾分类,有专用垃圾袋。

    市内的卫生间是非常干净的,没有气味,不论是神麽地方的,他们一般都叫化妆间,外屋洗手区域都不是很小的,许多女士不一定去卫生间,但一定去化妆间化妆补妆,弄弄头发。可能是水质好,卫生洁具没有水渍印,我去过梨大、商场、超市、地铁,咖啡屋的,尤其是地铁每天人如潮水,都是如此。卫生间里都配备有手纸,像国内肯德基的一样。

    良好的环境,良好的习惯。

 

  首尔应该说是地上一座城,地下一座城。

    地上自不必说,咱说说地下。

  首尔有八条地铁线路遍布市内,应运而生的不仅只有地铁通道、站台、转换线路通道,还开发有商场,游乐场、店铺,超市,咖啡屋、书店、餐厅等等服务设施,有的地方规模相当大。天天坐地铁的人潮来潮往,可以说是地上一半人,地下一半人。我去过的地方基本都有地下(电梯都有显示负层的)可利用,有的达到地下三四层。

  首尔年轻人及中年人每人一部至二部手机,年轻人再多一个p4p5的,走在路上或在地铁里,人人插着耳机,或听或看,再有就是用手机玩游戏,查信息或地点的,东西利用率很高不闲着。

   还有就是所有场所为残疾人设置的便利设施和通道。比如地铁有残疾人的座位,卫生间有残疾人的专用间,人行道全有盲人通道,有的过街天桥两边有电梯,甚至我去看民俗表演(乐天公园大棚式表演场),都有残疾人专座。

   可见首尔人的工作目的,服务理念的基点是为他的,服务他人的。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018