登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

回味《乡韵》  

2010-09-11 23:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回味《乡韵》 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客

 

虽说初秋了,却没有感到丝丝的凉意。

夜不能寐,没有一丝的睡意,独自来到琴房。


轻轻拨动我的爱筝,再次把《乡韵》演绎。

 

《乡韵》具有秦声音乐浓郁的风格特点,作曲家以陕西地方音乐为素材,简练明畅地用古筝的吟、揉、按、滑、摇技法,使原本富于歌唱性的旋律,柔婉、缠绵、韵味深长、倾情叙述了作者对故土的眷恋之情。

 

本曲结构简练,由引子、慢板、快板、尾声组成。

 

乐曲一开始就以激越的情绪、跌岩的节奏引入主题。这段引子声音应该是饱满的、热情的、并十分讲究旋律的气口和呼吸。

 

慢板音乐深沉、柔和舒展,演奏讲究“吸得深,呼得也深”,音响才能深远内在。有时宜用臂力做细微的调配和控制,求得甜美、柔和的音色。

 

演奏明朗、热情的快板,指法的合理安排很重要,长摇犹如弓弦乐器的效果,手腕、手臂移弦摇指要灵活自如,在左手吟滑揉按的配合下,奏出抒情、豪放却又柔美透明的旋律,给人以酣畅之感。尾声再现主题音乐,给人以回味。

 

闻到《乡韵》的泥土气息了吗?

 

婉婉乡音,悠悠乡情,道不尽对故土的眷恋,诉不尽对故土的深情。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018