登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

品桐木关正山小种  

2010-09-11 23:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品桐木关正山小种 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客

 

如果说武夷岩茶是仙风道骨的一位老者,那么产自武夷山的“正山小种”红茶则是一个娇小可爱的精灵。对喜爱喝红茶的人来说,品饮桐木关手工特级的“正山小种”红茶,没谁不会进入“味浓香永”的佳境,陶醉其中。


     “正山小种”茶是世界红茶之祖,因为之后面世的祁门、阿萨姆、大吉岭、锡兰高地四大世界知名红茶没有哪一款比她的内涵更丰富;“正山小种”红茶也是世界红茶的骄傲,因为没有哪一款茶如她那样在欧洲一些国家拥有几百年的温馨浪漫和文化底韵。

 

      从欧洲英国皇室家族专用饮品的“午后茶、下午茶”到英国诗人拜伦在《唐璜》中对武夷红茶那份深情的赞美,人们可以感受和了解“正山小种”在欧洲拥有的那份美誉。

      据记载,“正山小种”红茶在明代中后期就生产上市并外销欧洲,虽然此茶在欧洲曾有几百年的历史渊源,但对国人来说,“正山小种”还是一款“墙里开花墙外香”的茶。资料显示,新中国成立后,“正山小种”才得到恢复和发展。

     “正山小种”红茶也称“武夷云雾茶”,是我国特有的一种红茶,原产地在武夷山市星村镇桐木关一带,所以此地产生的“正山小种”红茶又称“桐木关小种”和“星村小种”,以区别武夷山区以外所产的其他小种红茶。

    “正山小种”红茶目前主要产在武夷山脉北段,海拔两千多米黄岗山相近的区域和地区,独特的自然气候使“正山小种”茶叶具备精良天然的内质,加上其采取全发酵、松香烘青、焙干等区别于乌龙茶的特别工艺,形成了“正山小种”形、色、香、味别具一格的品质。“正山小种”称之“正山”也更多表明她“高山茶地区所产”的身份。

     
小种红茶是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分。正山小种产于崇县星村乡桐木关一带,也称“桐木关小种”或“星村小种”。政和、坦洋、北岭、屏南、古田、沙县及江西铅山等地所产的仿照正山品质的小种红茶,质地较差,统称“外山小种”或“人工小种”。有的将低级工夫红茶熏烟制成小种工夫,称“烟小种”亦叫“假小种”。

     
“人工小种”计有坦洋小种、政和小种、古田小种、东北岭小种等。现人工小种市场已被淘汰,唯正山小种百年不衰。此外,威廉.乌克斯的《茶叶全书》所称“白毫小种”、“小种”,乃是当年锡兰(今斯里兰卡)红茶的品级花色名称,与闽茶之种红茶乃风马牛不相及。

    正山小种之“正山”,乃表明是真正的“高山地区所产”之意,原凡是武夷山所产的茶,均称作正山,集中赤石加工,而武夷山附近所产的茶称外山,集中星村加工,但星村外山茶制成小种红茶之后,在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。
 

    崇安县星村的曹墩和桐木关一带,地处武夷山脉之北段,地势高峻,海拔1000—1500米,冬暖夏凉,年均气温18℃,年降雨量2000毫米左右,春夏之间,终日云雾缭绕,该地地质肥沃,又有培客土的习惯,加深土层,因此茶蓬繁茂,叶质肥厚嫩软。

 

    正山小种外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加放牛奶,茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018