登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

恬淡·闲情逸致·画趣  

2010-10-07 19:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国文人闲中求乐,志趣高雅,自古以来,久已文明。弹琴赋诗,对弈良宵,痴迷书画,淡玄论道,无一不是文人津津乐道的事,其中的绘画更是文人闲情逸趣中的一大盛事,悠悠数载,真是闲情不尽,画意无穷。

 

中国古代圣人早就言:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”山水画家们对这种山水之乐的思想十分推崇,他们遍游山水,可谓兼得仁,智两者之间。

恬淡·闲情逸致·画趣 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客
 
         魏晋大画家宗炳被人们称为山水画的远祖。宗炳曾考取秀才,被辟主薄,可他却辞而不就,一生只是“好山水,爱远游”。据说宗炳“西徒荆巫,南登衡岳”,栖丘饮谷三十余年,余兴未消,还不知老之将至,只一心游历。到了年迈患病,才回到江陵,即使如此,他仍感叹到:“老病俱至,名山恐难遍睹,唯当澄怀观道,卧以游之。”后来凡所游履之山川,皆图之于室,终日饱览图中美景,以心畅游。

 

游遍山川,不思故里,避世闲居,独享其乐,是魏晋文人的一大风尚。他们为避尘世纷扰,追求清静无为,养心缮性的生活,或闲居隐逸,或纵情山林,他们居于“粮田广宅,背山临流”的环境中,周围是“沟池环匝,竹木周布,场围筑前,果园树后”。文人士大夫在其中“踌躇畦苑,游戏平林,濯清水,追凉风,钩游鲤,戈高鸿,讽于舞窬之下,咏归高堂之上”。

 

宗炳游山玩水便常常是“放情丘壑,往辙忘返”,而“游不思归”又是要达“澄怀观道”之境。正所谓山水清新秀丽,还要有巡世之人的悠悠玄思;山路曲折回转,仍要见漫步曲径之人。

 

恬淡·闲情逸致·画趣 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客
 
         山水画家得画趣于山水,寄幽情于笔墨,常常是“得意而忘形”,心物相融,功名利禄也不能使其心动。据说唐代大画家吴道子曾在逍遥公韦嗣立幕下任小吏,中宗神龙年间,吴道子与韦嗣立去四川,一路上吴道子饱览川山蜀水,十分开怀。天宝年间,唐玄宗因爱四川嘉陵山水之美,令吴道子去四川对景写生。

 

吴道子奉令入蜀,来到嘉陵江畔,故地重游,心情激昂,终日在山水间畅游不已,却把写生之事忘在一边。数月之后,两手空空回到长安。唐玄宗见状,迷惑不解,问其为何不摹写嘉陵山水。吴道子曰:“山川美景,何须摹写,嘉陵美景,我早默记于心。”于是只用一日,三百里嘉陵山川便跃然壁上,光彩夺目。连唐玄宗也不能不感叹道:“李思训数月之功,吴道子一日之迹。”

 

古人曾说:“画中丘壑,也是画家胸中之丘壑。”山水之博大宽厚,滋养了万物,也滋养了中国的山水绘画。山水画家们开辟了一条可游,可居得山水之径,无论春夏秋冬,终是山清水秀,郁郁葱葱,生机盎然。山水画家们身在其中真是:游山戏水忘归途,寻得闲情几千重。

 

        没有那个民族像中国古人那样玩味闲的情致与逸的疏放

                居则泉石花竹,诗酒棋书,清淡酬唱

      行则披阅中壑,游戏平甸,濯清流以游鲤,坐茂林而观佳夕

       含英咀华,识度闲放,忘情于珍猎之抱,畅志于清况之乡 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018