登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

恬淡·闲情逸致·书香  

2010-10-08 20:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林语堂曾在他的名著《吾国吾民》中这样盛赞国人书法:“书法提供给了中国人民以基本的美学,中国人民就是通过书法才学会线条和形体的基本概念的。因此,如果不懂得中国书法及其艺术灵感,就无法谈论中国的艺术。”

 

恬淡·闲情逸致·书香 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客
 

 

爱好书法艺术之人,自古以来就很多很多,但真正爱的深切,执著以至达到痴迷的,就要少的多。人道是学艺求知,不痴迷者难奏功。书家勤奋的真正驱动力绝不是来自外在的名利方面的诱惑,而是来自内在的生命体验的强烈的情感需求。书家忘乎所以地投入书法活动中去,表面上似乎常常与名利相关,但骨子里却是在实现对名与利的超越,在迷恋于书法艺术的书家心目中,因遣情寄意,陶情冶性而获致的美的享受才至高无上。陶陶然于书海墨浪中的书家遵循的是愉人的原则及情感的逻辑。

 

无论是得意文人还是失意文人,他们都在书法艺术实践中追求着实质上的同一个目的:遣情寄意,抒散怀抱,求得“心安理得”的闲情逸趣,高情雅趣。林语堂曾认为,西方艺术的精神较为耽于声色,较为热情,较为充满艺术家的自我;中国艺术的精神则较为高雅,较为含蓄,较为和谐与自然。他并借用尼采的话说,中国的艺术是太阳神的艺术,西方艺术是酒神的艺术。

 

诚然如此,“扬州八怪”中的金农和郑板桥,在书坛上别处心裁地创造了“漆书”与“六分半书”,一个用剪去毫尖的秃笔硬“刷”出自己心中的块垒;一个刻意以隶入行楷,杂以画法,兼之诗书画融为一体,高简古朴,意态潇洒。然而,他们的身世皆属不幸,现世的失意唯有促使他们到艺术世界中寻求补偿。倘若“玩世”呢,毕竟带有或大或小的危险性,与其自戕,不如“玩艺”——还原儿童般的天真,在艺术世界中自由自在地游戏。

 

“学书贵弄翰,谓把笔轻,自然心手虚灵,振迅天真,出于意外。”——

《宝晋英光集》

 

“人言墨鬼为‘戏笔’,是大不然,此乃书家之草圣也。岂有不善真书而能作草者?”——《中山出游图》

 

“诗须弄韵,画须弄墨,书须弄笔,亦必能弄韵,能弄墨,能弄笔,始臻佳境。”——《露书》

 

这种“镇静安闲”的“生态”孕育了古人的审美理想与最高范畴,即“闲雅”。能体现闲情逸致,雅意盎然的艺术作品对古人来说,才值得给予最高的赞美。

 

“人生世间,如白驹之过隙,而风雨忧愁,辄三之二,其闲得闲者,才十之一而。况知之而能享者,又百之一二,于百之一中,又多以声色为乐,不知吾辈自有乐地……明窗净几,焚香其中,佳客玉立相映,取古人妙迹图画,以观鸟隶蜗书,奇峰远水,摩挲钟鼎,亲见商周。端砚涌岩泉,焦桐鸣佩玉,不知身居尘世,所谓受用清福,孰有逾此者乎?”——《洞天清录》

 

恬淡·闲情逸致·书香 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨的博客
 

 

一般说来,书法家的“墨舞”却具有一种“不用之用”的娱乐功能。严复说:“临帖作书,可代体操。”当书法爱好者沉浸在“墨舞”当中,一方面是“忘我”,另一方面却是“益我”。这样既有大雅之美又有健身之效的好事,自然会有无穷无尽的魅力,所以自古以来“君子乐之”,没有己时。

 

     青镂墨淋漓,珊瑚架最宜。静援花影转,孤卓漏声迟。

     题柱吾何取,如掾彼一时。风骚兼草隶,千古有人知。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018