登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

回味《高山流水》  

2011-03-11 09:03:30|  分类: 我的筝韵筝情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回味《高山流水》 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
      绰绰下云烟,微收皓腕鲜。
      夜风生碧柱,春水咽红弦。
      翠佩轻犹触,莺枝涩味迁。
      芳音何更妙,清月共婵娟。

      ——张枯的《筝》

我国的古筝曲《高山流水》共有四首,包括:

武林筝曲;浙江筝曲;河南筝曲;山东筝曲。

其中山东筝曲的《高山流水》堪称传统筝曲的精品。

山东筝曲的《高山流水》属大板曲系统,与其他筝派的同名曲比较,不管是形式结构,还是风格意趣,都有独特之处。

全曲由《琴韵》,《风摆翠竹》,《夜静銮玲》,《书韵》,四首单曲构成,形成套曲的结构形式。

这首《高山流水》通常是在艺人们聚会时,将四首串起来连奏,据说这正是意喻以乐会友,听乐知音。

第一首《琴韵》,以古筝拟古琴,弦律婉转优美,情调古香古色,描写了伯牙于汉水之滨鼓琴的神韵……

在中国古代音乐史上有一则流传千古的佳话,这就是俞伯牙鼓琴与知音钟子期相遇的故事:

相传春秋之时,一日,俞伯牙游至长江与汉水交汇处的汉阳月湖。

风和日丽,山清水秀,伯牙乐思如潮,操琴便弹奏起来。

这时,樵夫钟子期正巧路过汉水之滨,听到伯牙的美妙琴声,便禁不住赞美一句:“巍巍乎泰山。”

伯牙闻言心中好不惊讶,因为此刻他正是欲借音乐表达一种泰山般的崇高志向。

稍做停顿,琴声又起,情绪却已变化。

乐音还未落定,钟子期脱口而出“荡荡乎若流水”。

伯牙用音乐的色彩在琴弦上作出的“流水素描”,没想到子期竟能透彻地感悟,伯牙从吃惊转为钦佩,子期也仰慕伯牙的琴艺。

二人谈论音乐,相见恨晚,结下了深厚友谊……

后来,伯牙复到汉阳月湖,钟子期已死。

 

知音既去,伯牙“以为世无足为鼓琴者”便破琴断弦,终生不在弹琴。

后人感于高山流水寻觅知音的动人传说,在俞伯牙弹琴,断琴之处修建了纪念碑亭,是为江域明景古琴台。

第二首《风摆翠竹》,运用花带撮轮的独特技法,,轻巧活泼,动静相间,勾勒出微风軽佛,翠竹軽杨,竹影婆娑的情景;

第三首《夜静銮铃》,运用了筝的“勾搭”技法,使音乐相应成趣,弦律波动起伏,气势不凡。虽是夜静时分,却闻銮铃声声;

最后一首《书韵》,旋律显然依据山东方言的音韵声线作成,音调平稳,明朗而风趣,把古人吟咏诗文的样子刻画的惟妙惟肖。

其实,山东筝曲的《高山流水》除第一首与“俞伯牙摔琴谢知音”有些关系外,后三首为咏物抒情之作。

高山流水》是我每天习琴必弹的曲目之一,每每弹起,我都会全身心的感受,从乐曲的意境里去深深的领悟。

全身心的放松,柔和的呼吸,静静的倾听那筝乐名曲的回味之旅……

! 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018