注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

听雨的爱恋  

2011-04-25 07:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当晨曦的第一缕阳光照亮我书房的时候……

昨夜,焚香、煮茗、开琴。

听雨的爱恋 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 伴着藏香的袭人的味道,品一壶上好的金骏眉,如同美酒一般,让我如痴如醉……

焚香独坐,以求其心静。

赏琴品茗,以洗涤烦心。

雪其燥气,以释其竞心。

听雨的爱恋 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

  

听雨的爱恋 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 
听雨的爱恋 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
  
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时!
春风不相识,何事人罗帏?
…… ……
      唐代诗人李白写的五言诗《春思》
 
爱我所爱 - 听雨 - 蕉窗听雨的艺术空间
独居家中,焚香静坐,弹琴自赏,并无娱乐之心,只求淡泊之气。
附弦取声,不须声外遥指;正声和畅,方为善矣。

一首李白的《春思》,让我想起了《秦桑曲》……

我考级的时候演奏的就是《秦桑曲》,它在我的手里走过千遍万遍。
当时我的指导老师就跟我讲过;习筝不弹《秦桑曲》,等于没有学过筝;《秦桑曲》弹不出陕西的秦腔味道等于不认识筝。

爱我所爱 - 听雨 - 蕉窗听雨的艺术空间
 
坐在久违的书房里,我在想王羲之、在想赵孟頫、在想郑板桥……
郑板桥与历来的文人墨客一样,喜欢以兰自喻,表现自己“露寒香冷”、“不求闻达”的高尚情操。因而,他笔下之兰富有了传统的高雅之质。他曾在《墨兰图》中写道:“素心兰与赤心兰,总把芳心与客看,岂是春风能酿得,曾经霜雪十分寒。”他又说:“兰花质性太清幽,卖与人间不自由,好将竹枝兼石块,故交相伴免春愁。”郑板桥通过手中的画笔,描写拟人化的兰,使兰成为表情达意的符号,以及自身品行的代言
爱我所爱 - 听雨 - 蕉窗听雨的艺术空间
 
 兰花是郑板桥所钟爱的,他咏兰和画兰不局限在艺术的功力上,而是借助精深的艺术修养倡导高尚的人品,借兰花特有的气质,通过咏兰和写兰咏叹心声。

昨夜,无眠……

             

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017