注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】风光摄影入门知识  

2011-06-19 04:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自至尊宝《风光摄影入门知识》
一、拍摄风光图片的原则
    和拍摄人像与花卉等静物不同,国外大多数风光摄影师更喜欢脱离纤巧而单纯的摄影思路,利用相机的广角视场效果,以获得自然中雄浑大气的图象效果。但之于国内的摄影师而言,古道西风瘦马自然是值得拍摄的题材,而小桥流水人家,也是不错的表现对象,因此,在拍摄风光时,我们则应根据拍摄主题的不同,使用不同的方法来进行拍摄。
    
     一般来说,对于象沙漠、高原、雪山等雄浑大气的风景来说,为了获得出色的视觉效果,可尽量的使用CCD尺寸较大、像素较高,光圈可以收缩的很小并具有广角镜头的数码单反相机或准专业数码相机进行拍摄。选择用这类相机拍摄雄伟风光的原因在于,这些相机可以比一般的数码相机获得更为细腻而清晰的图像细节,如果想令你所拍摄的风光图片,从近景到中景再到远景都获得完全清晰的全景深像场效果,那么f值小于11的小光圈镜头则更是必须的。而广角镜头相比起一般的长焦和标准镜头来说,则可以获得更大的视角,和视觉范围。
1、摄家至尊、2、至尊宝的日志 - 网易博客和3、photo_zhaoxin的日志 - 网易博客是一家
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
而对于那些小桥流水人家的局部风景来说,拍摄者则应根据情况来选择镜头和相机。一般的,如果非常喜欢拍摄如下图中这样的屋檐、墙基之类的局部风光图片,拍摄者可以尽量使用较长焦距的镜头进行拍摄,以便于在拍摄时轻松的拉近与被拍摄对象的距离,并获得将景物放大的效果。
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
二、选择适当的角度和拍摄位置
    同样的风景,为什么有的人拍的就非常美丽,而你去拍就显得平淡无奇。其实两者很大的区别就在于拍摄位置与角度的不同上。一般来说,对于草原、沙漠、海洋等景观利用俯拍或平视的角度进行拍摄,可以更多的反映出它们的雄伟与壮丽。而对于雪山以及高度要大与宽度的建筑来说,使用仰角拍摄则更能体现其原有的风貌。而有些拍摄者利用飞机进行鸟瞰式的航拍,则可以获得令人绚目的拍摄效果。
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
三、构图与剪裁以及如何控制景深
    在风光摄影中,特别是在局部风景摄影中,构图与剪裁也是非常重要的拍摄环节。如下图所示,在拍摄时为了获得强烈的透视感,就故意使用了中长焦镜头,压缩画面以获得视觉的延伸。显示出小城的风韵,以木窗和小花为主题,对于没有用处的其他元素,则根本没有拍摄。
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
而与之不同,在下图中,作者为了体现那坝上.三拐子沟绿柔柔的山和远方壮美的天空,则专门使用数码相机中的小光圈和广角端进行拍摄,并尽量将视角延伸,以获得图象的广阔感。这里需要说明的是,在大多数风光摄影中,一般都要求使用广角镜头和大尺寸的CCD并要求相机的光圈能收缩的很小,这主要是与大场面风光摄影中,全景深大像场全图清晰的效果要远比小景深后部模糊的图象效果更能获得空间的透视感和视觉的震撼力。而一般来说,大尺寸高像素的CCD要比那些小尺寸低像素的CCD具有更为细腻的细节表现能力。而要想获得全景深效果,则与相机的镜头焦距、光圈大小,以及镜头和被拍摄物体的距离和对焦点的选择有很大的关系。
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
一般来说,镜头的焦距越长,景深就越小,焦距越短,景深则会越大。正因为如此,广角镜头要比长焦距镜头更受摄影爱好者的欢迎,广角镜头由于焦距短,不但可以获得更大的视角更可以获得更大的景深效果。而相对来说,在其他条件相同的情况下,如果一个相机镜头的光圈越小,其景深也就会越大,反之则会越小,这也是为什么许多人像摄影师喜欢用大光圈镜头来虚化背景以突出人物,而那些风光摄影师更钟情于具有f64甚至更小光圈的中画幅或座机的原因。
    
     同样道理,当一个镜头与被拍摄对象的距离越近时,其所获得的景深也就会越小,而距离越远景深则会越小,所以在拍摄风光时,大多数摄影者都喜欢站到高处或拉远与被拍摄风景的距离,而获得较大的景深,也正因为如此,当我们使用数码相机的微距模式时,才很容易获得背景虚化的小景深效果。
    
     而除了以上三个影响景深的因素以外,对焦点的选择也是个会影响图象景深效果的因素,一般的,有经验的风光摄影爱好者都会将相机的对焦点放置在图象的 1/3处,以获得全景深效果,而如果希望背景有部分的虚化,则大多会使用中心对焦方式进行对焦。
四、选择合适的季节和拍摄时间
    除了学会构图、选择拍摄角度以外,选择合适的拍摄季节与时间也是风光摄影爱好者必须考虑的问题。笔者的一位朋友,听说新疆咯纳斯湖风景秀丽,于是就在2月份到那里进行拍摄,但由于季节不对,那里的草木尚在枯草期,并没有什么风景,而令他失望而会。因此,当你准备外出旅游进行拍摄的时候,最好在外出前上网收集一些当地的资料,以了解在什么季节前去拍摄最好。另外,在一些风景拍摄地,选择合适的拍摄时间也是非常重要的,一般来说,正午阳光在头顶,没有阴影,比较适合拍摄大场面的风景。而到了早晨和傍晚,朝霞和夕阳的余辉则会为你所拍摄的风景提供另类于其他时段的色彩效果,这时候进行拍摄也是个不错的选择。另外,对于湖泊和海洋,夜晚在有月光或灯光的情况下进行拍摄,则能得到白天所不能得到的图象效果。
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
五、根据天气进行准备工作
    和在室内拍摄MM或在城市中拍摄其他景物不同,在野外拍摄,还要做好相应的准备工作。一般来说,除了为你的相机准备上一个防水、防震的摄影包之外,还应带上一只重量应比你的相机略重,高度比你的身高略高,而云台上带有可拆卸扣锁的轻便三脚架。这样不但可以大大提高在暗光线下使用慢速度快门拍摄时图象的清晰度,在一些不好走的路途中,这种轻便型三脚架还可以作为手杖来减轻旅途的疲劳。而如果是在那些阳光非常强烈且温热潮湿的地带进行拍摄,则应该在你的摄影包中塞一张可以蒙住头的黑布和一个可密封的塑料袋,其中,黑布可以蒙在头上,帮助你在阳光强烈的情况下使用数码相机的液晶屏幕进行细致的取景,而可密封的塑料袋,则可以防止在潮湿的环境下水汽进入相机而损坏你的相机。
    
     另外,如果是要到寒冷地带拍摄,在进行准备工作时,还应该多为相机准备一块备用电池,并自己制作一个含棉的可以将相机整个放进去但能露出镜头的保温袋,一般的,在零下20度的环境下,平时常温下可以拍摄400多张照片的相机,一次就只能拍摄20多张了。因此很有必要对相机进行保温工作。同时,假如长时间在户外拍摄,一双线手套也是必须的,笔者曾有一次在仙乃日山中拍摄,由于兴奋没有戴手套就在冰雪中拍摄,手按在金属的三脚架上,手心所出的汗竟然在很短的时间内结冰,以至于最后竟一下撕掉了一块皮。
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
而如果在一些雨林、农田或高山中拍摄,则应尽量穿可防止穿刺和刮划的长裤,以及具有防水功能和防穿刺功能的Goel-TEX面料专业高帮登山鞋。穿着这样的护具,可以有效防止野生荆棘类植物的扎穿,和蚂蝗、蚊虫的叮咬,并能减轻足底的压力,防止崴脚。
 六、寻找风光中最值得的看点
    和所有的摄影一样,在风光拍摄中,我们要进行风光拍摄,其实仍需要寻找的是其最突出和迥异于其他地方景色的特点而已。例如,黄果树的瀑布之所以出名就在于其水雾磅礴,而金山岭上的长城之所以有无数的人对其着迷,除了文化的原因以外,则在于它具有特殊的形态。而至于青海湖以及稻城亚丁、九寨沟等地的景色,人们倾心于斯则主要是因为它们具有神奇而绚丽的色彩,因此,在我们进行风光摄影创作时,面对一处景物,则应找出其最不同于其他地方景色的特点进行拍摄,才能获得令人满意的效果。而这也正是为什么我们也拍故宫、李少白也拍故宫,但他所拍摄的故宫显得要更加壮丽而雄伟的缘故
 
风光摄影入门知识 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017