注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

问苍茫大地,谁主沉浮?  

2011-09-21 19:05:23|  分类: 我的原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
橘子洲,浮卧于湖南长沙市区湘江之中,绵延十里。几年前,长沙市决定在此建造毛泽东艺术雕像,再现青年毛泽东的风华正茂,创建橘子洲新的人文历史景观。为此,雕像的设计、创作者,广州美院院长黎明带领广州美院团队进行了历时近三年的创作
 
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 端庄的五官、浓密的头发、微锁的眉毛、深邃的双目、挺直的鼻梁、坚毅而秀气的唇廓,还有那宽广的额头,让前来观看的人一下就感受到了青年毛泽东的刚毅、俊朗、健硕。让人情不自禁吟诵起毛泽东那著名的《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”
 
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 据悉,该工程总投资约7000万元人民币。雄伟的“山体”不仅具有造型意义,同时又利用现代的科技手段把山体构建成壳状结构,在里面设置纪念馆,陈列历史文物和图片资料,展示当年在长沙探索救国救民道路的仁人志士的光辉事迹。
 
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 在创作之初,雕塑家黎明收集和翻阅了大量有关毛泽东照片和艺术形象的资料,有青年的、中年的和晚年的,同时也查看了一些影视作品和文字材料。其中,1925年毛泽东在广州的照片引起了他的关注,而这一年正是毛泽东创作《沁园春·长沙》的年份。从照片得知,那时候的毛泽东留着中分头,显得比较规矩庄严,这正是他性格上由激昂趋向稳重的阶段。
 
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 在创作过程中,黎明以这张照片为蓝本,把青年和中年时期的毛泽东形象综合起来思考,最终塑造出长发飘逸的青年毛泽东艺术形象。黎明说,青年毛泽东有着“荡涤谁氏子,安得辞浮贱”的远大志向,有着“恰同学少年,风华正茂”的勃勃朝气,有着“指点江山,激扬文字”的革命精神,“诗人中的革命者,革命者中的诗人,这一形象在我脑海里不断闪回”。
 
问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 黎明,广州美术学院院长,中国雕塑学会副会长。1957年生,湖南长沙人。

◎雕塑每块石头的规格是1.2×0.6米,与毛泽东出生日期12月26日相同。

◎雕塑高32米,与毛泽东当时的年龄吻合。

◎雕塑83米长,41米宽,8341是毛泽东当年的警卫部队番号。

◎雕塑所用的8000块石材为“永定红”,寓意“永定红色江山”,红军曾去过福建永定县。

问苍茫大地,谁主沉浮? - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 

 整个青年毛泽东胸像,是由8000多块石头拼成的。而这些石头都是在福建打造好后,编上号码,然后试安装,再运送到长沙的。为什么要舍近求远?黎明解释,曾考虑过就地取材,采用长沙城郊丁字湾的麻石,这种石头非常坚硬。但这种麻石含铁较多,斑点较大,不太适合人物雕像。同时,长沙的天空经常呈现蓝灰色,如果石料太白、太灰就缺乏对比关系,也过于反射阳光,在阳光照耀下层次关系不清晰,所以灰白色的丁字湾麻石只得放弃。经过精心选样,最后采用的是福建龙岩出产的“永定红”花岗岩。这种灰红色的岩石材质坚硬、色度饱和,颜色均匀,而且在不同的气象条件下,会产生不同的色度显现,给人们带来更多的想象空间。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017