注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

我的2011湘西之行(后记)  

2011-09-22 07:47:45|  分类: 我的摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的湘西之行已结束半月有余了,可我始终沉浸在此次旅途的喜悦之中,每一处景点,每一组照片,每一篇文章都凝聚了我的情感与心血。

 如果说张家界留给我的是惊叹与震撼,那么凤凰古城则留下了我的情感、我的眼泪、我的灵魂。
 
行走在青石板铺就的小巷里,我仿佛穿越在时空的隧道里:轻轻推开那古老的宅门,看雕刻精美的格子窗、还有廊头上方高高挂起的红灯笼,那太师椅、八仙桌……一切的一切,都是如此的眼熟,仿佛就在昨天……
 坐在沱江河的乌船上顺水而下,一幅幅江南水乡的画卷展现在我的镜头里。此时此刻,我心潮澎湃,泪如泉涌:……一种远离尘世的感觉悠然而生。
 
 沱江河是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。
 
 当生命的誓约在沈从文老先生的《边城》下诞生,你——注定就是美丽的。因为你让世人知道了在中国的某一个地方,有个名字叫“凤凰”……假若此时的凤凰对我说:爱凤凰,就留下来吧,我想:我会。
 
在岳麓书院、在爱晚亭,每到一地,都会让你有“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”的感觉,难道不是吗?你有没有想起过 唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”?在橘子洲杜甫曾为此写下了“桃源人家易制度,橘洲田土仍膏腴”的诗句,不是吗?
 
橘子洲是一帧展示风情的画。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。她西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭及建设中的岳麓山大学城相邻;东瞰湘江风光带尽览都市繁华。从西向东,山、水、洲、城融为一体,似流动的画,如放大的盆景。游客登洲,听渔舟唱晚,观麓山红枫,看天心飞阁,赏满树橘红,吟先贤辞赋,其乐融融。
 
橘子洲是一座承接历史的桥。她浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。南面朱熹、张轼往来于岳麓书院与城南书院讲学过江的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史;毛泽东站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问更是改写了中国历史的进程。
 
橘洲,有人说它是一幅画,桃李争春,渚清沙白,橙黄桔绿,素裹银装。
橘洲,有人说它是一首诗,来往天流天地外,天下古今人物是非中。
发思古幽情,主大地沉浮。
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨 
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我的2011湘西之行(后记) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 ……      ……      ……      ……      ……      ……     ……      …… 
 
后附:等待千年,只为今生的相遇
 
 
在我踏上沱江大桥欣赏夜景时,我的心是平静的,与凤凰的见面,已萦绕脑海千百回。

凤凰于我,似曾相识,并已相知。

为了你,这座城已等了千年。柔情、多情、痴情,如一静美的女子,为爱守候,等待千年。
如我,未有千年之长,只愿用尽一生,寻觅爱的真谛。

此后,未见其面,凤凰,便已深扎在内心,伴随于身。

几回梦里,与它相遇。
只为,等待一场美丽的约会。

只是未曾想,这场约会在这个秋天,如期而至。
 
行走于这条明清古石板街,踩在青石路上,不想多言,只想静静地、静静地触摸它的每个肌肤,轻轻地跟它说,我来了,为了这场美丽的约会。

小巷于我的印象,从来都是深隧的,寂寂的,行走于此,可思,可悟,何况这凤凰的小巷,烙印上了湘西神秘的风情和千年的背景,于是,一个人行走,踏着落日的余晖,静地能听见自己的足音和心跳。凤凰,我正一点点走进你的心中。


巷对于古城来说,是必不可少的元素。而水,在一处名胜之中,是它的灵魂。
沱江对于凤凰,就是这么一个洁净的灵魂。

 

划浆而行,我正撩动着你的波心,我要追随到你内心的最深处。一如你,早已深藏我心。

两岸,古城墙、渡口、跳岩、高塔、青柳、吊脚楼、红灯笼,静静地凝望着我,放任我与你的恣意缠绵。

船儿悠悠,水流无声,纵情放歌一曲,倾诉我的思念与爱意。千年之前,你是否预想到,与我的相遇?

 

导游说,凤凰是情侣们的天堂,背包客的天下。只看沱江两岸林林总总酒吧的名字,便知一二,“守望者”、“缘来是你”、“湘西往事”、“心斋”、“边客”、“孟婆湾”。无论人们带着何种目的来,都能找到洗涤心灵尘埃的地方。

 

再如何地风尘仆仆,这里,是任何人心灵的港湾。
只是,相遇太短暂,离别,在所难免。
尚未分别,便生离愁。

亲近只需一瞬,遗忘却要一生。你要如何地折磨我,乃至一生。
等待千年,只为今生的相遇。相逢匆匆,别忘了,我们的再次约定。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017