注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

蒜苗儿与泡菜  

2012-02-16 11:02:02|  分类: 听雨美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打春了,天气也在逐渐的变暖了,又是吃蒜苗的时候了。

在家无事,把一粒粒蒜瓣刨光皮,用线像穿手串一样把它们穿起来,然后放到浅浅的圆盘子里,一圈一圈的码好,浇上适量的水,三四天以后,我的蒜苗长出来了。

蒜苗儿与泡菜 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 
蒜苗,又叫蒜毫、青蒜,是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,它具有蒜的香辣味道,以其柔嫩的蒜叶和叶鞘供食用。蒜苗含有丰富的维生素C以及蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。它的辣味主要来自其含有的辣素,这种辣素具有消积食的作用。此外,吃蒜苗还能有效预防流感、肠炎等因环境污染引起的疾病。蒜苗对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏。
 
蒜苗儿与泡菜 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
我与泡菜的缘来自于我的首尔的亲家,女婿每年休假的时候,都能来我这小住。临来之前,他的妈妈都是按照日子提前把泡菜做好,带到中国的时候正好能吃。
正宗的韩式泡菜不仅好吃还极具营养,是健康美味的好食品。
不好意思让女婿年年都带,我就跟着女婿学做泡菜。所有的调味料都来自于韩国,又根据自己的口味,我给改良了一下,吃的时候再在上面浇上芝麻酱,呵呵,这回可好,顿顿饭都离不开它啦!
 
蒜苗儿与泡菜 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
 
 韩国的泡菜文化里,有着深厚的中国儒家文化痕迹。在中国的《诗经》里,出现了“菹”字,它在中国的字典里被解释为酸菜,正是这种腌制的酸菜传入了韩国。韩国的泡菜经历了几个重要阶段,三国时代由中国传入,主要用蕨菜、竹笋、沙参、茄子、黄瓜、萝卜加上盐、米粥、醋、酒糟、酱等腌制。到了高丽时代,蔬菜的种植技术提高,泡菜中加入了韮菜、水芹菜、竹笋等新鲜的蔬菜,并且出现了用盐水腌制后同汤一起食用的泡菜汤。到了朝鲜时代,泡菜的制作方法开始丰富,原料也更加多样,由于韩国三面临海,水产品充足,开始在泡菜中加入各种鱼、虾、蟹等海产品,到朝鲜时代末期,由于大量种植,白菜成为了比萝卜、黄瓜和茄子更常用的主要原料。此时传进来的辣椒使泡菜的制作出现了革命性的变化。因为辣椒可以去除鱼类制作泡菜时产生的腥味,并让色彩鲜艳,看起来就让人有食欲,所以它被认为是绝佳的泡菜调味品,从而取代了中国传来的用盐腌制的传统方法。
 
蒜苗儿与泡菜 - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

腌制成熟的泡菜每克含有一亿个左右的乳酸菌,最高能达到相同重量乳酸的四倍。乳酸菌不仅对肠道有好处,还能给泡菜带来抗菌性。亚洲非典流行的时候,韩国却幸免于难,人们认为是泡菜的作用,泡菜因此在整个东亚地区赢得超高人气。
泡菜还含有丰富的维生素A和C,钙、磷、铁等无机物,而且其中的纤维质也能够帮助食物和消化酶很好地融合,增进消化和吸收,对预防便秘和大肠癌有良好功效。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017