注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

百微使用杂谈·景深问题(引用)  

2012-06-01 18:51:14|  分类: 摄影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、熟练运用影响景深的因素,是用好百微的基础。

 景深,简单地说,就是在所调焦点前后延伸出来的可接受的清晰区域。要说明的是,从对焦点向前、向后,清晰度都是在逐渐降低,直到不可接受,不是出了景深范围才突然不清晰。

 影响景深大小的因素主要是三个:光圈、焦距和对焦距离(与被拍摄物的对焦点的距离)。

 景深计算公式太枯燥,作为附录放最后,供喜欢的朋友看,这里只说由公式推导出的3个要点:

(1)景深与光圈值近似成正比关系。即光圈值越大(光圈小),景深越大。

(2)景深与焦距的平方近似成反比关系。即焦距越长,景深越浅。

(3)景深与对焦距离的平方近似成正比关系。即对焦距离越近,景深越浅。

 光圈在拍摄中最容易调整,但从上述要点中可以知道,因为景深与焦距、对焦距离的平方近似成反比、正比关系,因此,在一定数值范围内,调整焦距和对焦距离对景深的影响比光圈更大。

 4、在使用百微拍摄微距时,因为百微是定焦镜头,所以对焦距离对控制景深大小就十分重要。微距摄影中为了使拍摄对象更大,只能是更靠近,但景深将更浅,因此要权衡利弊确定拍摄距离,不一定是越近越好的。我常常在拍摄时无可奈何的将相机后退一些,加大对焦距离,以缩小拍摄对象换取大一点的景深。

 在微距摄影中,为解决景深太浅的难题,有使用景深合成软件,将几张乃至几十张同时拍摄、仅对焦点前后略有不同的照片,取其清晰部分进行合成,以加大景深,这可以说是微距摄影的一个分支。也有用PS复制、粘贴办法,把几张图片中清晰部分拼贴成1张图片的,据说手表的广告图片制作时就用这办法。我没做过这些尝试。对此做法,如同对摄影作品是否允许深度PS加工一样,各种意见见仁见智,这里就不讨论了。

 5、微距摄影景深很浅,因此不必刻意用大光圈来虚化背景。初用百微时,迷恋于它的2.8大光圈。后来发现,只要快门速度够,还是光圈小些,对达到我们需要的主体清晰,背景虚化的效果更好。

6、控制好焦平面。

因为微距摄影景深很浅,在拍摄对象如蝴蝶扁平翅膀、豆娘细长身体时,要控制好焦平面,简单说,就是要仔细调整相机位置,让相机机背与豆娘的身体或蝴蝶的翅膀保持平行,让其都在窄小的景深范围之内,都能保持清晰。不单是微距昆虫摄影,就是在文件翻拍、近距离的花卉摄影中,也要运用焦平面控制,如下图的金丝桃,为了保证长丝顶端花蕾大部分清晰,就运用了焦平面控制。

 

 d、焦平面控制——蝴蝶 ——景深就这么浅,翅膀上部的清晰度就差一点了。

百微使用杂谈·景深问题(引用) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨
 
e、焦平面控制——豆娘  
百微使用杂谈·景深问题(引用) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

f、焦平面控制——金丝桃

 

百微使用杂谈·景深问题(引用) - 蕉窗听雨 - 蕉窗听雨

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017