注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翰墨是我的挚爱,音符是我的倾诉,用画笔作画,用镜头说话。在我的伊甸园里,品味艺术,享受生活。

网易考拉推荐

【转载】相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值  

2013-03-19 21:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于接触可交换镜头相机的朋友来说,第一件难事就是要面对海量的镜头群,而这里边最大的疑问就是我们应该买什么。其实想要了解镜头购买的相关知识,可以先从镜头的分类开始了解,毕竟同类镜头的用户和特性是相仿的,所以我们今天就要从镜头的分类简单给大家讲讲。

  镜头分类多又多 按照承诺讲一讲

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

镜头分类多又多

  虽然说镜头一直随着生产技术的发展而高速发展,当然这个发展方向并非由技术主导,而是由市场主导,所以我们可以看到这么多年真正高画质的镜头其实还是不 多的,不过镜头变得光圈越来越给力,广角越来越给力,长焦越来越给力,说白了就是规格上越来越好看,但是实际画质呢?我就不说了。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

面对海量镜头 选择什么是个很大的问题

  当然这是一篇普及型文章,所以吐槽并不是重点,不过有一位大神曾经说过一句话,千万别小看厂商挑战变焦比的兴趣,这东西永远没个完。至于我为什么在这里 说这句话呢?只是为了告诉大家,镜头的规格与画质并没有绝对的关系,光圈大的并不见得是神器,没准就是噱头。好了下面进入我们的文章部分。


  焦距倍率必须提 透视完全不会变

  在给大家讲述分类之前,必须要给大家简要的说一下我们常说的焦距倍率问题,因为为了阅读方便下文当中笔者所有的焦距都会以135全画幅相机为标准,也就 是像场直径为43.2mm的相机。毕竟市面上销售的相机拥有相当多的传感器标准,如果没有一个合理的换算机制,我们彻底晕菜了。

传感器规格

转换倍率

1/2.3寸

6.0

1/1.7寸

4.0

1寸

2.7

APS-C(佳能)

1.6

APS-C(其他)

1.5

APS-H

1.3

全画幅

1.0

中画幅(44mm)

0.78

中画幅(48mm)

0.72

中画幅(54mm)

0.62

  目前市面上销售的绝大多数相机都是小于或者等于135全画幅的,这些标准当中包括小DC最常使用的1/2.5-1/2.3、旗舰级DC所使用的1 /1.8-2/3、尼康、索尼等的1寸规格(13.2×8.8mm)、APS系列规格(像场约为27-29mm)、全画幅、中画幅(均小于645画幅,规 格非常繁杂)。这些东西如果使用文字来描述显然太繁杂,所以笔者给大家准备了表格以供参考。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

以上为WiKi百科对于透视的解释 非常简单明了

  需要说明的是,只要等效焦距一样,那么视角、透视等诸多因素就会完全一样,只有景深会受到非常多方面的影响而变化(一般情况下像场越大景深越浅),也就 是说无论是什么样子的相机我们都可以按照这个标准来看待,比如50mm放在全画幅是标准镜头,35mm放在APS-C也是标准镜头,18mm放在1寸传感 器依旧是标准镜头,一切就是如此简单。


  定焦变焦最好分 画质体积有差距

  首先来说说定焦镜头和变焦镜头,这也是区分镜头的最简单标准,所谓定焦就是只有一个固定的焦距,无法通过物理手段去改变焦距(也就是我们常说的将远处拉近),而变焦镜头就是可以拉来拉去的产品。这两类镜头相比毫无疑问的是变焦镜头方便,那么为什么还会有定焦镜头呢?

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

对于超大光圈的追求是定焦头重要的存在理由

  理由如果往简单的说就是4个:定焦镜头更容易做出小体积、定焦镜头更容易做出好画质、定焦镜头更容易做出大光圈、定焦镜头更容易实现低成本。毫无疑问这并非一些无关紧要的因素,而是很多人关心的,所以定焦镜头仍然保有着相当大的数量。

  不过终究消费者最需要的还是中庸型的产品,所以可以看到厂商也会根据消费者的需要推出一些同时重视画质和方便的产品,比如我们常说的大三元(从广角到长 焦的3枚2.8光圈镜头,比如佳能的16-35、24-70、70-200)就是如此,当然了这种镜头无论是价格还是体积都是不菲的,但是销量仍然是可观 的,这也充分证明了用户对于画质和易用性的关注显然高于体积。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

诸如18-300这种镜头也受到了相当多看重方便的用户追捧

  总的来说,买定焦还是买变焦的决定因素在于你对于价格的承受,对于体积的承受,是否对于画质那么执着以及是否对于规格那么执着,对于初学者笔者认为不妨购买50/1.8这种镜头试试感觉,不过一定要购买一只变焦镜头以防遇到尴尬。


  广角中焦到长焦 视角变化越发慢

  然后我们来说说广角、中焦、长焦这一块的区别吧,很显然焦距越短视角越广,焦距越长视角越远,不过什么样子的镜头算是广角什么样子的镜头算是长焦呢?其实这些东西我们的前辈早就给规定下来了。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

广角镜头的很大识别特点就是前部的大弧形

  首先标准镜头被确定为像场直径附近,对于135全画幅相机就是43mm,当然卡在这个数字也是很别扭的,所以从38mm-58mm都可以算是标准镜头。 往广角方面自然是数字越小越广,在传统理念当中,大于35mm都可以算是广角,而大于24mm都可以算是超广角。不过随着时间的发展,现在人们普遍认为大 于24mm才算的上是真广角,而大于18mm才敢说自己是超广角。

  长焦这块就很简单了,从标准镜头往 135mm的部分可以算是中长焦,其中的85mm-105mm阶段是相当大量人像摄影师的最爱。而大于135mm可以算是长焦镜头,大于300mm就算是 超长焦了,由于视角的递减效应和裁剪的盛行,所以超长焦镜头并没有超广角那么受人追捧,300mm也就是绝大多数普通用户选择的上限了。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

长焦头自然要长 看看蔡司这枚变态的1700后边的相机有多小就能想到有多长了

  依旧是总结一下这一页的内容,对于绝大多数用户来说,贴近于标准镜头的小广角到中长焦是绝大多数人的需求(一般来说是24-85),长焦要比广角容易操 控,不过购买什么更多的还是以拍摄题材来定,不过在这里依旧提醒大家,除非你是高手,否则一定要购买一只足够普通焦段的镜头。


  光圈倒数还平方 数字小则速度快

  然后我们来说说光圈这一块,如果细心的朋友会发现我们在写光圈的时候格式一般都是f/2.8、f/5.6,了解数学的朋友一定会明白这意味着光圈是倒 数,也就是我们常说的“2.8分之1”、“5.6分之1”,而且光圈是通光孔径而并非通光面积,所以通光量的增加实际上是光圈增加的平方数,也就是光圈大 2倍,光量为4倍,光圈大1.4倍,光量则是2倍。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

大光圈不知道是多少人的向往

  而对于常规镜头来说,如果光圈大于f/4就算的上是不错的水平,大于f/2.8就可以算是大光圈镜头,比f/2.0大就属于绝对不错的水平了,大过f/1.4就有一定概率被成为神器,当然某些超大光圈镜头也只是规格漂亮,素质只能说是奇葩。

  不过光圈大小也并非绝对,比如标准镜头附近的焦距就很容易做成超大光圈镜头,如果镜头覆盖的像场非常小也很容易做出超大光圈镜头。我们在淘宝上经常可以 看到某些监控镜头或者杂牌摄像机会具备1.4乃至于1.2的大光圈,但是这并不代表着他们优秀,事实上他们真的很烂很烂,绝对不值得我们购买。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

现售最大光圈镜头就是徕卡的50/0.95了

  至于我们应该购买什么样子光圈的镜头,其实在笔者看来并不是一个非常大的问题,因为你首先需要确定的是焦段,在确定了焦段之后,光圈的选择9成会与价格直接相连,一切就看自己的钱包行事就好了。


  物距小了成微距 移轴效果很特殊

  然后我们来说说一些特殊的镜头类型,在特殊镜头当中最为常见的就是微距镜头,事实上厂商为了方便消费者使用,在很多标准变焦镜头上都会带有一定的微距功能。不过专用的微距镜头不仅可以拍摄非常微小的物体,同时也具备着普通镜头没有的高素质。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

佳能的这枚MP-E 65mm具备5倍的放大倍率

  那么什么样子的镜头可以算是微距镜头呢?一般认为放大倍率只要可以大于1:2(0.5倍)的都可以算是微距镜头,当然目前市面上的微距镜头绝大部分都具备着1:1的放大倍率,如果使用全画幅的微距镜头配合高像素的APS-C相机可以拍摄出非常细小的物体,当然

  当然如果再特殊一点的就是移轴镜头,当然现在的移轴镜头都同时具备移轴和斜轴双重功能,不过由于某些限制移轴镜头往往只能手动对焦、手动测光,而且往往 需要使用三脚架和屏幕取景(不排除眼神好的童鞋看取景器即可),当然如果对移轴镜头很感兴趣可以来看看笔者曾经写过的一篇文章,这里就不赘述了。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

尼康70-180是世界上唯一的变焦微距镜头

  如果说到购买,微距镜头是一个很多人都可以尝的新鲜,毕竟微观效果下的东西会让你有不太一样的感受,反过来移轴镜头则需要使用者有更多的经验和水平,如果是初学者的话很可能就是白白浪费金钱了。


  另类镜头也还有 看个新鲜就足够

  其实还有一些比较特别的镜头,比如说鱼眼镜头。在很多人眼里鱼眼镜头已经成为了广角的另一种表现形式,不过鱼眼镜头由于视角过于宽广,能够掌握他的人其实寥寥无几,再加上其不够客气的的价格,所以说鱼眼镜头仍然是少数人的玩具。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

佳能的8-15可以说是鱼眼镜头中很有意思的一枚

  饼干镜头这个分类实际上满特殊的,只要你的镜头可以做到足够薄就可以算是饼干镜头,当然饼干镜头的焦距只能是广角到标准镜头之间的水平,而且光圈往往比 较小,素质也比较一般。不得不说饼干头在绝大多数情况下是画质向体积的妥协,不过少数饼干头由于规格较低还是能够保证不错的光学素质。

相机大百科 浅析镜头分类用途与购买价值

佳能TS-E 17mm是目前最为强劲的移轴镜头

  至于这些另类镜头买不买更多的只是看以上就是目前主流镜头的分类方式了,其实笔者非常想给大家详细讲一讲每个品牌各自镜头的特点,不过镜头的画质存在着 相当的主观性,而且实际表现更多依赖于拍摄者的水平,毕竟我们不是把镜头单纯的当成光学仪器去处理。以上就是今天文章的主要内容,如果您还有什么想知道 的,也请在文章下方留言,笔者不胜感激。


来源     中关村在线

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017