注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎样用RAW格式拍摄 从而改变画面单调色彩   

2013-04-29 02:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样用RAW格式拍摄 从而改变画面单调色彩

CBSi中国·蜂鸟网 作者:影想力讲师 初晓璐

 当我们拍摄风光时,经常会遇到画面暗淡、缺乏色彩的情况。这时我们只要用RAW格式拍摄,在后期时就能找回丰富的细节,并且能够使暗淡的画面多姿多彩。   

    先看一下拍摄的原图,这张拍摄的是官厅水库岸边的耶稣光,整个画面因为强烈逆光的关系,而显得生硬、暗淡无光。在Photoshop中打开原始的RAW文件。


用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

    我们先用“填充亮光”和“黑色”找回画面的层次。把高光设为-80,再把阴影设为+70。这样画面的暗部草地的细节更多了,云的亮部层次也恢复了一些。

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

    接着用“色温”和“色调”调整整个画面的色彩倾向,让画面看上去不再是单调的色彩。把色温设置为6200(原始值为5100),色调设置为45(原始值为15)。 

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

    然后我们在“HSL/灰度”调节中(右边控制栏第四个图标)增加紫色的饱和度,让云彩的紫色看起来更加深。把紫色饱和度设为+50(原始值为0)。    

    最后,我们在“细节”调节中(右边控制栏第三个图标)降噪,减少调节阴影时带来的噪点增加,把“明亮度”和“明亮对比度”都设为50。


用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

     至此,画面的色彩已经有了很大的改观,不过我们还可以更进一步。编辑完RAW文件后,点击“打开”按钮把照片传送进Photoshop,然后点菜单栏的“图像——调整——阴影高光”,将“阴影”数量调整为5%(提升暗部细节),高光数量调整为10%(压暗亮部),使整个画面的光影更加丰富。

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

    然后再按“Ctrl+U”调出“色相/饱和度”调整框,将黄色通道的饱和度提升50,以使岸边草地的色彩、阳光的暖色调更加突出。 

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

用RAW格式拍摄改变画面单调色彩

    至此,原图灰暗的画面就变成一张生动的风景画啦!   

    如果你拍摄的是JPG格式的图片,通过Photoshop的曲线功能也能够做出类似的调整。但是JPG格式的图片保留的细节毕竟没有RAW格式的图片多,后期调节的余地也没有RAW格式的图片大。所以在拍摄时,如果条件允许,应该尽量使用RAW格式来保存图片。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017