注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翰墨是我的挚爱,音符是我的倾诉,用画笔作画,用镜头说话。在我的伊甸园里,品味艺术,享受生活。

网易考拉推荐

引用 宁欠勿过 如何用RAW格式拍摄提升画面细节   

2013-04-29 02:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁欠勿过 如何用RAW格式拍摄提升画面细节

CBSi中国·蜂鸟网 作者:影想力讲师 初晓璐

 在我们用数码相机拍摄的过程中,经常听到一句经验,就是曝光要“宁欠勿过”。这句话是针对数码感光元件(CCD/CMOS)的感光特性而言的,也就是说数码感光元件记录的欠曝(曝光不足)的细节要比过曝(曝光过度)的细节要多。所以在测光时,我们就要针对亮部测光,以保留下亮部的细节。但这时就会遇到一个问题:画面的暗部往往就黑掉了;如果拍摄场景的光比过大的话,画面的亮部也可能很刺眼,看上去很不舒服。其实只要你使用RAW格式去拍摄,那么在后期中我们可以很轻易地把这些细节找回来!   

    RAW文件是数码相机的未经解析的原始文件,它就像胶片相机的底片一样,而我们一般见到的JPG文件相当于冲印以后的照片。   

    RAW文件和普通JPG文件相比,拥有宽容度大、保存细节多、后期调整度大等优点。一般我们见到的RAW文件后缀有RAW、CR2、NEF、PEF等。各家相机的RAW文件除了用各家自己的RAW处理程序处理外,还能用Photoshop自带的Adobe Camera Raw(简称ACR)处理。   

    把RAW文件拖入Photoshop(一定要是完整安装版的,网上下载的各种精简版的一般都不会带有ACR这个组件),就会出现如下图的窗口。


用RAW格式拍摄提升画面细节

    这张照片如果不使用RAW格式,直接拍摄为JPG格式,那么效果就如下图所示。在这张图中我们可以看出暗部比较暗,亮部也比较刺眼。

用RAW格式拍摄提升画面细节

    这时如果我们调一下“高光”(低版本的ACR里叫“恢复”)就能压暗亮部,调一下“阴影”(低版本的ACR里叫“填充亮光”)就能提升暗部细节,如下图所示。

用RAW格式拍摄提升画面细节

   按照这个参数调节后得到的效果如下图所示,是不是暗部细节更多、整个画面的光线感更强了!

用RAW格式拍摄提升画面细节

    如果我们这时再把“对比度”由调节到40,将得到下图的画面效果,是不是画面的光线感又提升了一个层次!

用RAW格式拍摄提升画面细节

    这招可以用在所有的风光摄影当中,由于我们人眼的宽容度比数码感光元件的宽容度要大许多,所以许多栩栩如生的风景在我们眼里看来很美,但拍出来之后总觉得不舒服。通过这招,我们能提高画面的亮部和暗部细节,让画面看上去更加细腻丰富。   

    RAW文件的功能还有很多,比如调节“曝光”能够使画面整体变亮或变暗;调节“色温”和“色调”能够改变画面的整体色温,用来纠正白平衡错误,甚至可以用来达到意想不到的画面色彩效果,比如调整冷调或者暖调的画面。这些都在今后的教程中一一讲解。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017