注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

引用 搞懂用光再拍照 不同光效下的人像摄影   

2013-04-29 02:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   摄影是光的艺术,摄影要是没有了光就像画家没有了颜料一样,人像摄影中的用光尤为重要,我们不仅可以利用自然光对人物进行塑造,还可以利用人造光源来塑造人物。所以人像摄影主要就是通过用光对被摄人物进行表现,已达到表现不同主题,产生不同的效果的目的。

光的方向


光的方向

掌握光的方向拍人像

  对于光线的认识可以从光线的方向分类。光线的方向是以光线的来源,被摄体及相机三者的相对位置来看。可分为顺光,顶光,侧光,逆光。这四种光线方式各有不同的特性,用于人像拍摄所获得的效果也不同。不同的光线不仅能体现图片的气氛与环境,还可以表达被摄人像的性格特征。因为光线照在人物上的方向决定阴影是否会产生,以及产生阴影的位置,就是这些阴影使拍摄的人物有了视觉形式。比如在拍摄时,使用侧光能够使人的身体看起来轮廓感更强,而且还会有立体效果。

  利用阴天的柔和光线进行正面特写拍摄,并不必害怕阳光的直照会在人物脸部产难看的反光和浓厚的阴影。

顺光

光的方向
顺光拍摄

  顺光使被摄人物没有一点阴影。被摄人物的所有部分都直接沐浴在光线中,这样的光线方向表现出来的被摄人物面部及身体绝大部分阴影面积小,画面的影调比较明朗,被摄人物的立体感不是靠照明光线的明暗反差来形成的,人物立体感较弱。

  在拍摄的时候选择角度适合的顺光能更好地把握画面气氛。比较理想的顺光位置是处于低角度的,像清晨和傍晚,拍摄出来的画面比较明亮柔和,有清新自然的气氛。在午后比较刺眼的光线下同样可进行顺光拍摄,强烈的光线适合表现被摄对象硬朗,高调的性格。

顶光

  顶光是指在正午前后一小时光线在被摄者的正上方。一般情况下是不建议使用顶光作主光源进行人像拍摄,因为顶光的直射会造成被摄者在眼睛、眼窝、脸颊、鼻子及下巴下缘有强烈的阴影。而且被摄人像的头顶,额头和鼻子会出现反光过亮的情况。


光的方向

定光拍摄

  拍摄时可以让被摄对象戴上帽子、拿上雨伞或到阴暗处进行拍摄。专业人像摄影师会使用控光幕来调整画面的反差,让直射的阳光变得柔和。

Tips

    为了能在顶光的状态下正常拍摄,最简便的方法是使用反光板对处于阴影处的模特打光。在使用反光板的时候要注意到阳光与反光板的反射角度,尽量让反射光完全打到被摄对象脸部,并调整被摄对象的眼球反光(眼神光)位置。

侧光

  侧光可以分为前侧光与侧光。

  侧光指的是来源于被摄对象侧面的光线。在人像摄影当中侧光是十分常用的。侧光能营造被摄人物脸部轮廓及身材的立体感。无论是在外景人像拍摄还是影棚当中,侧光都要配合反光板的使用。反光板可以控制画面中的反差,让暗部与亮部协调清晰。

前侧光

  前侧光能产生良好的光和影的相互作用,比例均衡,被摄人物的面部和身上大部分受光,产生的亮度大,形成较亮的影调,而被摄人物局部不受光而产生阴影,形态中丰富的影调体现出一种立体效果,表面结构被微妙地表现出来。

光的方向
前侧光拍摄

  侧光是用来强调光明和黑暗强烈对比的戏剧性光线。被摄人物朝向光线的一面沐浴在强光之中;而背光的那一面掩埋进黑暗之中。阴影深重而强烈。表面结构由于每一个微小突起而突出地表现出来。由于被摄人物阴影面逐渐加大,因此对阴影面的调子应严格的把控,如果光线的强度和阴影的调子比较合适,就没有必要调整阴影的亮度直接拍摄,若光线太强,阴影过重,则需要用反光板或其它补光方法对阴影的亮度有所提高,来达到预期的影调效果。

逆光

  逆光是指光线来自被摄对象的后方,会强调出被摄对象的轮廓。逆光在人像摄影中有着特别的运用,不仅可以勾画人物的轮廓,而且能表现强烈的个性。同时逆光拍摄也是初学者的难题,由于光线直接照射到相机内,相机的测光系统容易出现误判,导至被摄人物脸部变黑。


光的方向

逆光拍摄 剪影效果

  如果你仅仅按照相机的测光数值曝光,被摄物就会变成一个黑色的剪影。如果采用兼顾曝光,尽管被摄物与背后的光反差强烈,你仍然可以捕捉到影像的细节。如果光源处于高位,就会在被摄对象的顶部勾勒出一个明亮的轮廓。

Tips

    在正常的曝光拍摄下,被摄对象的脸部经常会出现过暗的现象,这是反光板的表现时候。在逆光的状态下使用反光板十分方便,只有将反光板一对上被摄对象,反光就明显地出现了,要适当调整反光板与被摄对象的距离,避免反光过亮的现象。

 

来源 CBSi中国·蜂鸟网 作者:网络综合

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017