注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 

引用 完美摄影法则——执着于虚化的表现力   

2013-04-29 02:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了处理画面内繁杂的部分,突显主体,虚化经常被提到。但是,为了得到更高质量的作品,我们要再进一步,即要关注应该制造什么样的虚化。


执着于虚化的表现力

将树叶的反射光和树木中透过的阳光处理为圆形虚化

执着于虚化的表现力
柔化鲜艳的背景

    笔者在发现美丽而没有伤痕的花时,就会马上考虑要用什么样的背景,因为照片包含主体和背景两方面。因此,只有将美丽的主体与美丽的背景结合起来,才能大大提高摄影作品的水平。
    虚化有几种类型。最重要的是圆形虚化,将灯饰等点光源模糊处理即可得到。但是我们这里要介绍的不是人工点光源,而是自然界光源的虚化,树叶的空隙、树与树之间的间隙等,还有波光粼粼的水面。如果缩小光圈,圆形虚化就会出现棱角,因此要打开光圈。另外,背景的亮度与色调也很重要。在主体与背景有明暗差的场景中,如果以主体为中心选择曝光,那么明亮的背景就会曝光过度,成为一张高色调的照片。例如将花虚化,整个画面都将被花的颜色覆盖,色彩绚烂。另外,焦点前后都可进行模糊处理,位于主体与镜头之间的被摄物的虚化叫做前景虚化。Scene4中,就是在茎的部分加入了前景虚化,将清晰的直线部分模糊,隐藏了起来。要熟练运用这一技巧。

执着于虚化的表现力
利用主体与背景的明暗差,使整个画面亮度增加

执着于虚化的表现力
通过前景虚化得到柔和的作品

    笔者刚开始花的特写时,十分兴奋,但镜头一靠近背景就虚化了,因此,总是将整个画面都拍得满满的。后来,随着拍摄次数的增多,就厌倦了这种平凡,慢慢的,开始将镜头向后拉,将背景纳入画面。当然,留意的范围增大,难度也就增加了,但是如果能将虚化用得恰到好处,花的周围环境也就得以呈现。在特写摄影中,要特别注意“主体魅力+背景虚化的表现力”。       

                                                       ——(日)吉住志穗 
 
    图文选自中国青年出版社出版的《完美摄影161法则:数码单反摄影技巧精粹》 一书。


来源   CBSi中国·蜂鸟网

作者:中国青年出版社

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017