注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翰墨是我的挚爱,音符是我的倾诉,用画笔作画,用镜头说话。在我的伊甸园里,品味艺术,享受生活。

网易考拉推荐

【转载】大湖诗梦:筑起国际诗歌长城  

2013-08-09 08:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大湖诗梦:筑起国际诗歌长城
来源: 西宁晚报

 

大湖诗梦:筑起国际诗歌长城 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

大湖诗梦:筑起国际诗歌长城 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

大湖诗梦:筑起国际诗歌长城 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

大湖诗梦:筑起国际诗歌长城 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  青海新闻网讯  8月的高原,青海湖成为全世界诗人关注的焦点,以闻名世界的蔚蓝色湖泊所命名的青海湖国际诗歌节,从创始之初到现在,致力于一种跨越文化的国际视野,不断寻觅和创造着更加深入人心的对话方式,把诗歌所具有的文化内涵推进到“人类精神世界的前沿”。诗歌节以博大厚重的东方文明为底蕴,以国际多元文化共存与交流为语境,以绚丽的诗歌艺术为旗帜,所以它一开始就给这个世界送去了一个惊奇……青海湖国际诗歌节创办于2007年,每两年举办一次,迄今已成功举办三届,累计已有近120个国家和地区的700余名中外诗人参加过青海湖国际诗歌节。第四届青海湖国际诗歌节将于2013年8月8日-12日在中国青海举办,本届诗歌节将以“诗人的个体写作与诗歌的社会性”为主题。目前该诗歌节已成为世界七大国际诗歌节之一。

  诗歌节:架起不同国家、民族之间心灵的桥梁

  随着青海湖国际诗歌节影响力的提高,开放程度的加大,诗歌节已成为青藏高原进行国际文化交流的一个重要窗口。青海,凭借着青藏高原是人类最后的净土的地理优势和深厚的文化底蕴,吸引了众多来自全世界的诗人在此接近自然,关注全世界的历史进程,关注人类的命运。

  近年来我们树立了开放、自信、创新的新青海意识,省委、省政府在专门提出“生态立省”的基础上,非常关注文化事业的发展。打造一系列文化品牌。目前,青海湖国际诗歌节、世界山地纪录片节、三江源国际摄影节、青海国际唐卡节、艺术与文化博览会等文化品牌活动在国际上产生了广泛的影响。历次青海湖国际诗歌节,有四五十个国家和地区和上百余名诗人参加,每一次都是世界诗人的盛会,这不仅在中国诗歌交流史上,而且在世界诗歌文化交流史上都是一个奇迹。

  青海湖国际诗歌节在国际上日益产生更广泛的影响,在促进人类和平,促进不同国家之间文明的交流,增进各族人民之间的了解,诗人将发挥更加重要的作用。

  2013年:象征真理、自由和创造的金藏羚羊国际诗歌奖

  在青藏高原这样一个独特的地理环境里,有众多自由美丽的物种生息繁衍,而藏羚羊就是其中的佼佼者。藏羚羊是世界珍稀物种,被誉为“高原精灵”。它顽强地适应环境又不放弃追逐自由,它纯洁灵动又高贵美丽;它集生命的执着、感恩、礼赞和善与美的象征于一身。这正是诗歌精神的绝妙意蕴。以藏羚羊国际诗歌奖褒奖杰出的诗人,不仅表达了对诗人的高度评价,也进一步显示了文明与环境、诗歌与自然的密切联系。这是青海湖国际诗歌节的最高荣誉。

  “金藏羚羊国际诗歌奖”设立于2009年。金藏羚羊国际诗歌奖评奖委员会,由13位中外著名诗人、翻译家、评论家组成。

  据悉2013年度金藏羚羊国际诗歌奖,评委们经过多轮严密推荐筛选评定,推选出了不同国家和地区的以下诗人:阿多尼斯(叙利亚)、西蒙·欧迪斯(美国)、亚当·扎加耶夫斯基(波兰)、安东尼奥·加莫内达(西班牙)、洛夫(中国台湾)、高银(韩国)谢尔·艾斯普马克(瑞典)7位本年度候选人。评委会严格按照《青海湖国际诗歌节“金藏羚羊国际诗歌奖”评选章程》,评委通过无记名投票,最后评选出了叙利亚著名诗人阿多尼斯和美国著名诗人西蒙·欧迪斯为2013年度金藏羚羊国际诗歌奖获得者。

  评委会给叙利亚诗人阿多尼斯的获奖理由是:他的诗作,因极富哲理和思想性而显得厚重,又借助想象和隐喻的翅膀而变得灵动,并常常呈现出“剥离了神灵的神秘主义色彩”。他还凭借卓越的想象力和深邃的追问意识,赋予万物以诗意,试图重建诗歌与事物的联系。通过否定丑恶的表象现实,重建本质的、富有诗意的现实,他为诗歌注入了巨大的能量。他不仅是当代阿拉伯诗坛、乃至世界诗坛的一位大师,还是矗立于阿拉伯当代文化顶峰的极少数巨匠之一。鉴于阿多尼斯对当代诗歌做出的杰出贡献,我们特授予他2013年度青海湖国际诗歌节金藏羚羊国际诗歌奖。

  评委会给美国诗人西蒙·欧迪斯的获奖理由是:他的诗真诚、平易,但总带着一份执着;他的声音清澈、凝静,但总回响着一种正义。他总是注目脚下的土地是否坚固,把最深沉的爱献给了地球母亲;他坚信人民的力量,相信每一种文化都有它存在的价值。他用民族赋予他的智慧,为阿科马人民歌唱,但他又以诗人的勇气,肩负起人类的使命。鉴于诗人西蒙·欧迪斯对当代诗歌做出的杰出贡献,我们特授予他2013年度青海湖国际诗歌节金藏羚羊国际诗歌奖。

  大湖诗梦:让青海更具风情和魅力

  不言而喻,这个具有特殊意义的诗歌节,从她诞生之日起,就将作为一个重要的文化事件,载入中国当代文化史和诗歌史。我们相信,由于这个诗歌节所承载的特殊文化元素以及她将要显现的卓越的文化影响,她必将与世界其他国度的重要诗歌节相媲美:波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林诗歌节、意大利圣马力诺国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节。同时因为青海湖国际诗歌节的诞生,她必将为这个世界文化的多样性,为不同文明的对话和沟通,为不同种族和文化背景相异的人们提供心灵交流的时空。

  第一届诗歌节以“人与自然,和谐世界”为主题;第二届诗歌节以“现实与物质的超越——诗歌与人类精神世界的重构”为主题;第三届以“国际交流背景下各民族语言的差异性和诗歌翻译的创造性”为主题;本届诗歌节将以“诗人的个体写作与诗歌的社会性”为主题。青海湖国际诗歌节,将把弘扬中国诗歌传统,表现东方文化精神,传播构建和谐世界的理念作为我们神圣的使命。今年八月如期举行的青海湖国际诗歌节,将给这个世界一切向往美好生活的人们带来一个惊喜!

  请听:来自全世界诗人的声音

  屠岸先生说,我认为诗歌的本质就是真、善、美,现在有很多很多的人在写诗,写他们的内心,我读过一位农民朋友的诗,每次读,我都会被他的诗感动得流泪。有了这些基础,我乐观地相信,21世纪中国的诗歌将会爆发。

  著名诗人、翻译家高兴说,青海是他最喜爱的地方之一。在青海,他总有这样一种奇妙的感觉:能贴近真正的天空和大地!青海那种雄浑大气、辽阔壮丽的美,那种原生态、不加修饰的美,那种层次丰富、不可替代的美,有一种超越语言的震撼力和感染力,让他沉醉让他忘情。谈到青海湖国际诗歌节,高兴由衷地赞叹:“青海这块土地,完全能产生具有独特魅力和价值的诗歌,诗人昌耀就是典型。如今,青海湖诗歌节的规模和影响,已成为青海以及中国诗歌和文化的一张极为有效的通行证。它为青海以及中国树立了美好的国际形象。这种形象,对于促进和宣传青海以及中国文化,有着不可估量的作用。同时,它也会对青海以及中国的经济和政治产生积极的影响。

  阿根廷著名诗人罗伯特·阿利法诺说,踏上这片拥有几千年文明的土地,我每天都感到很惊喜,这个国家、这里的人民,对我们非常友好、亲切。青海主办方的组织非常周到、细心,这让我非常感动。我也通过这些感受到了中国文化的魅力所在,如果有机会,我一定会再次踏上这片土地。

  山东诗人燎原说,而那种有尊严的诗歌则是一个民族的精神标尺,它除了趣味情致、智慧之外还涵纳着一个民族的人格范式,道义良知、社会理想。它产生于一个时代的现实情趣,又在对于现实暗影的质疑和警惕中,推动这个时代的文明进程。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017