注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕉窗听雨

我的摄影艺术博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

翰墨是我的挚爱,音符是我的倾诉,用画笔作画,用镜头说话。在我的伊甸园里,品味艺术,享受生活。

网易考拉推荐

【转载】诗歌,成为八月青海关键词  

2013-08-09 08:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌,成为八月青海关键词

来源: 西宁晚报

诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

     青海新闻网讯   两年一度的青海湖国际诗歌节,在青海大地五彩斑斓的时候,在青海湖最美的季节如约而至,众多来自国内外和五湖四海的诗人汇聚在这诗意的大地,不同肤色、不同地域、不同种族和语言的诗人,应了圣洁青海湖和巍峨昆仑山的召唤,以诗的名义,又一次汇集青海这块精神上的高地,再一次举办国际诗歌盛典和影响深远的国际文化交流盛会,这次盛会既为诗歌的传播与发展提供了极好的载体,也将使青海成为了与世界各国文化交流的重要平台。大美青海,不是一句空泛的概念,而是由独特的风土人情和诗性构成的,因此诗歌节的举办更为大美青海增色,使诗歌成为八月青海的主题词。

  各国诗人——沉醉蓝天白云间低唱浅吟

  青海湖国际诗歌节以其富有创意的活动设计,丰富多彩的活动内容,赢得诗歌界的广泛赞誉,成为当今世界具有重要影响力的七大国际诗歌节之一。因此,本届诗歌节有48个国家和140多位诗人参加。诗人们所代表的地域、种族和语言体系也更为广泛,文化背景更加多样性。诗歌节期间,既有充分表达思想的高峰文化论坛,也有激发诗人创作灵感的采风活动,还有抒发情感的多场诗歌朗诵会。不仅深刻诠释大美青海壮丽的自然景观和丰厚的历史文化,也为不同文化背景的人们架起语言对话的桥梁和心灵交流的平台。

  我们可以肯定,诗歌来源于人的心灵,是人类精神的艺术结晶。通过诗歌来进行交流,是最可以沟通不同国家和民族的心灵,有了这种心灵的沟通,必将会更深入地加深各个国家和各个民族之间、不同文明之间的相互理解,相互包容,更好地促进世界和平,推动人类的健康发展。因此,本届青海湖国际诗歌节期间,除了将举办诗歌节开幕式暨高峰论坛、青海湖国际诗歌节金藏羚羊奖颁奖仪式、《青海湖畅想》交响音乐会、“献给人类的诗篇——音乐诗歌演唱会”以及在贵德、塔尔寺进行采风创作活动外,将连续举办《圣境心声》、《七彩峰丛的路》、《高原之夜》、《夜与诗的浪漫》等诗歌朗诵会,几乎天天都安排了一场朗诵会。在蓝天白云间、在美丽的青海湖畔,在草原、在丹霞、在圣域塔尔寺旁,在大美青海,各国诗人低唱浅吟,将尽情碰撞出思想的火花。

  本届诗歌节以“诗人的个体写作和诗歌的社会性”为主题,探讨全球化背景中,诗歌艺术的共性和语言文化的民族差异性,以科学的态度和创造的精神,推动世界文化交流。

诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

 诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

   大美青海——让诗人们有了呐喊的理由

  青海的地域环境、人文环境接近于诗的本质、诗的真谛。这是一片净土,突出体现了人与自然的和谐,是诗歌的摇篮,这一切都是极富诗意的,是与诗歌精神相统一的。表现东方文化精神,传播构建和谐世界的理念。于是,青海湖国际诗歌节便拥有了这样的旨意,提供一种更为坚实的可能。

  青海丰厚的历史文化积淀和青海特色文化资源,是举办青海湖诗歌节的信心和条件,诗人们的到来让青海又一次走入了一个世界的文化视野,风光旖旎的青海让来自全世界的诗人迷醉,无论是青海湖的水天一色,还是黄河谷地的雄奇壮美,无论是塔尔寺的圣殿塔影,还是夏都西宁的时尚风景,都在时时撩拨着诗人们的心。八月,青海湖因诗歌而充满文化的尊严,诗歌因青海而激情,我们都看到了,诗歌节赋予青海更多的文化内涵,为打造特色文化品牌,展示青海新形象,为我省政治、经济、文化、社会建设提供良好的精神动力、智力支持和人文环境,促进全省经济社会全面协调可持续发展,弘扬优秀民族文化传统,进一步宣传青海,推动文化、旅游等产业的发展,不断丰富各族人民群众文化生活,扩大对外开放,促进青海经济社会发展起到了该有的作用。

  在青海,越来越多的诗人有一种能真正贴近天空和大地的奇妙感觉,他们觉得,青海这块土地,完全能产生具有独特魅力和价值的诗歌,诗人昌耀就是典型。如今,青海湖诗歌节的规模和影响,已成为青海以及中国诗歌和文化的一张极为有效的通行证。

  诗歌节——成青海地标性的精神建筑

  人物:梅卓,藏族,女,1966年夏天出生于青藏高原,一级作家,中国作家协会全委会委员,青海省作家协会主席,国务院特殊津贴专家。主要作品有长篇小说《太阳部落》、《月亮营地》,散文诗集《梅卓散文诗选》、《土伯特香草》,小说集《人在高处》、《麝香之爱》,散文集《藏地芬芳》、《吉祥玉树》等。曾获全国第五届少数民族文学骏马奖,全国第十届庄重文文学奖,中国作家百丽小说奖,北京市庆祝建国四十周年文艺评奖诗歌佳作奖,青海省首届青年文学奖,第四、五届省政府文学作品优秀奖,青海省四个一批拔尖人才奖等。

  问:这次诗歌节的主题是“诗人的个体写作和诗歌的社会性”,能否谈谈诗人与时代的关系?

  答:诗人的写作极具个性,发自诗人内心的感悟中包含着现实生活的折射、心灵世界的色彩、灵魂深处的呐喊,但所有的写作都依靠着一个强大的背景:那就是诗人所代表的文化传统。首先文字具有社会性,记录和传递着民族文化和知识,诗人运用文字中最美好、最精粹的部分延续着宝贵的文化传统;同时每位诗人都是社会人,无法回避社会赋予的责任和义务,诗歌与社会、诗歌与时代、诗歌与生活都息息相关,每一位优秀的诗人可以说是他那个时代的代言人,表达了他那个时代的良知和尊严,代表了他那个时代的人类精神世界的高度。

  问:连续三届青海湖诗歌节的举办对提升青海文化品位和发展有着怎样的意义?

  答:2007年,对青海诗歌界来说意义非凡,这一年夏天我们迎来了首届青海湖诗歌节的盛大召开,不同国家、不同肤色的200多位诗人,在雪山、草地、圣湖的见证下庄严承诺:以诗的名义,把敬畏还给自然,把自由还给生命,把尊严还给文明,把爱与美还给世界,让诗歌重返人类生活。青海湖诗歌节如期成功举办三届,随着主题的跟进和内容的加强,如今已位列世界七大诗歌节之中。青海和世界的距离,通过诗歌这一美好的形式而拉近,青海以一种开放的大气度,把青海壮美的自然景观和丰富的多民族文化呈现在国际视野之中,既提升了青海文化的品位,树立了美好的国际形象,也为世界文明提供了丰富性和多样性。青海湖国际诗歌节已成为青海的文化品牌,在世界上的影响力会随着时间日益凸显,实际上已为我们青海赢得了一座地标性的精神建筑。

  问:这次诗歌节有48个国家和140多位诗人参加,他们的到来对青海走入一个世界的文化视野意味着什么?

  答:青海湖国际诗歌节的举办,让这方最美湖泊跃升出地表,形成一个巨大的磁场:优秀的诗人汇聚到青海,出色的诗歌汇聚到青海,我们在忙着到处寻找英文、西班牙文、法文、阿拉伯文的翻译,忙着阅读国外最新最前沿的诗歌作品,忙着推介本土诗人和诗歌作品,省内媒体大篇幅刊载有关诗歌节的信息,我们也做了两本诗歌节特刊《青海湖》诗歌特刊和《诗江南》诗歌特刊,把青海诗人和近期的优秀作品集体呈现在世界面前。“诗歌”这个词汇成为八月青海的主题词,青海因此而披上了一层诗歌的荣光。我们相信,国外诗人对青海的直观认识、直接交流和直接反映,必将增多青海文化与世界文化对话的几率,加快青海文化吸引世界眼球的速度。(作者:葛文荣)

诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

诗歌,成为八月青海关键词 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017